Клепач: в случае стагнации или повторной рецессии мировой экономики в России спада не будет

Экономика России сможет избежать спада в случае повторной рецессии в мировой экономике, заявил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

"Сейчас мы предполагаем, что в случае стагнации или повторной рецессии мировой экономики у России спада не будет", - сообщил он. В пятницу заместитель председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд на заседании коллегии контрольного ведомства отметил недопустимую погрешность в прогнозах Минэкономразвития на 2009 г. Комментируя критику Счетной палаты РФ, обвинившей Минэкономразвития в недостоверном прогнозировании макроэкономических показателей в кризисном 2009 году, Клепач заявил, что в целом аналитическая и прогнозная поддержка и Минэкономразвития, и других аналитических центров была адекватной. "Хотя кризис стал уроком, показавшим, что надо рассматривать и крайние варианты развития событий, анализируя устойчивость экономики к шокам", - отметил замминистра.

Клепач пояснил, что прогноз для бюджета на 2009 г. "учитывал замедление мировой экономики, снижение темпов роста ВВП России и цен на нефть; перелом в нем был заложен, но в форме плавного торможения". "Прогноз не предполагал кризиса, поэтому проверять его достоверность в сопоставлении с условиями, когда кризис уже происходил, не имеет смысла", - сказал замминистра. По его мнению, "важно другое - насколько мы смогли оценить глубину кризиса, когда он уже начался".