ЦБ РФ сохранил уровень ставок

Совет директоров Центрального банка РФ во вторник принял решение сохранить ключевые процентные ставки на прежних уровнях, говорится в сообщении регулятора.

Ставка рефинансирования находится на уровне 7,75% годовых, минимальная ставка однодневного аукционного репо - 5%. "Данные о динамике основных макроэкономических индикаторов свидетельствуют о том, что в российской экономике сохраняются риски для устойчивого роста", - говорится в сообщении ЦБР.

В то же время Центробанк отмечает сохранение тенденции к оживлению потребительской активности, снижение процентных ставок по банковским кредитам и ускорение инфляции вследствие аномальной жары и засухи. "Однако Банк России в настоящее время не видит достаточных оснований для того, чтобы сделать вывод о негативном влиянии указанных ценовых шоков на инфляцию в среднесрочной или долгосрочной перспективе", - говорится в сообщении.

ЦБР в июне 2010 г. завершил более чем годовой цикл смягчения денежно-кредитной политики, снизив ставки 14 раз. В последний раз - с 1 июня 2010 г. - ЦБР сократил ставку рефинансирования до 7,75%, как и ряд других, но сохранил неизменной ставку по депозитам "овернайт". Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросам процентной политики предполагается провести в сентябре 2010 г.