У Греции снова большие проблемы с долгом

По мнению управляющего Pacific Investment Management Co. (Pimco) Эндрю Босомуорта, риск дефолта Греции по-прежнему остается значительным. Правительство страны не сможет погасить госдолг после завершения программы поддержки этой страны, срок действия которой истекает через три года, считает он. "Греция неплатежеспособна, - цитирует эксперта агентство Bloomberg. - Я вижу существенный риск того, что эта страна в конечном итоге объявит о дефолте или реструктуризации долга".

В понедельник доходность десятилетних облигаций Греции составила 11,24% годовых, а спрэд доходности этих бумаг и германских долговых обязательств с аналогичным сроком обращения достиг 902 базисных пунктов (б. п.) по сравнению с 785 б. п. на конец июня. Для испанских облигаций спрэд доходности относительно германских бондов составляет 173 б. п., для португальских - 331 б. п., для ирландских - 340 б. п.

Как отмечает Босомуорт, госдолг Греции в этом году увеличится до 150% ВВП. Программа поддержки страны членами еврозоны предполагает, что в течение срока ее действия Греция привлечет у инвесторов 82 млрд евро, а "этого достичь будет очень трудно". "Расходы правительства страны на обслуживание долга значительно вырастут, особенно если текущий уровень процентных ставок не снизится", - говорит эксперт.

Если стоимость привлечения средств другими странами еврозоны "останется на тех же уровнях, что и сейчас, они также могут столкнуться с проблемами", полагает Босомуорт. По его словам, "есть риск распространения проблем, и до тех пор, пока мы точно не узнаем, каким образом этот риск будет сдерживаться, вложение средств в облигации этих стран является рискованной стратегией".

По оценкам Еврокомиссии (ЕК), дефицит бюджета Греции в прошлом году составил 13,6% ВВП, долг - 115,1% ВВП. В этом году госдолг страны может увеличиться до 124,9% ВВП, прогнозируют в ЕК. Между тем связанные с госбумагами Греции, Ирландии, Португалии и Испании риски выросли после того, как в первом квартале банки увеличили совокупные вложения в них на $109 млрд (или на 4,3%) - до $2,6 трлн. Как говорится в докладе Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), росту инвестиций в бумаги этих стран не помешал даже долговой кризис. В документе отмечается, что вложения в греческие государственные и корпоративные бумаги повысились на $20,7 млрд (на 7,1%).