Россия и другие страны БРИК вошли в топ-5 инвестиционно привлекательных стран

Россия вошла в пятерку наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций стран, по версии исследования UNCTAD. Впереди Китай, Индия, Бразилия и США.

Исследование, проведенное в этом году экспертами Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) на основе опроса 236 транснациональных корпораций и 116 инвестиционных агентств, показывает повышение инвестиционного оптимизма.

По оценкам UNCTAD, объем прямых иностранных инвестиций в 2010 г. составит $1,2 трлн, в 2011 г. они могут увеличиться до $1,3-1,5 трлн, а в 2012 г. - до $1,6-2 трлн. Наиболее активно инвесторы собираются инвестировать в том числе и в Россию, которая вошла в пятерку самых привлекательных для инвестиций стран в указанные годы.

Ранжирование приоритетных для прямых иностранных инвестиций стран показывает некоторые изменения по сравнению с прошлогодним исследованием UNCTAD. Наилучшую динамику по притоку прямых иностранных инвестиций продемонстрирует Китай. Затем следуют Индия, Бразилия, Соединенные Штаты и Россия. Как отмечается в исследовании, впервые четыре основных развивающихся рынка - Китай, Индия, Бразилия и Россия (БРИК) - вошли в пятерку приоритетных принимающих стран для прямых иностранных инвестиций.

В прошлом году наша страна заняла пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций в исследовании, проведенном компанией Ernst & Young. В глобальном рейтинге привлекательности на ближайшие три года инвесторы ставят РФ на 7-е место. Лидерство пока за Китаем и Индией.

По части наибольшего вклада в мировую экономику в ближайшие три года российские позиции несколько скромнее. По оценкам UNCTAD, здесь мы только на 9-м месте из 20 возможных. Лидируют по части вклада в мировую экономику такие страны, как США, Китай, Германия, Великобритания, Франция, Индия, Канада и Испания.

По сравнению с 2009 г., когда около 47% респондентов выразили пессимистичные взгляды в отношении глобальной бизнес-среды в 2010 г., нынешнее исследование показывает, что все не так плохо. Теперь число пессимистов снизилось до 36%. Тех, кто разделяет оптимистичные настроения относительно увеличения объема прямых иностранных инвестиций в этом году, оказалось 13%. В отношении 2011 и 2012 гг. оптимистично настроены 47 и 62% инвесторов и только 7 и 4% респондентов высказали пессимистичные оценки.