РСПП просит ФСФР учесть несовершенства правовой базы в решении по ЦМД

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимиру Миловидову с просьбой учесть несовершенство нормативных актов по ведению реестра акционеров при вынесении решения по ОАО "ЦМД", говорится в письме РСПП, которое имеется в распоряжении "РИА Новости".

По оценке экспертов РСПП, выявленные ФСФР нарушения не являются "злонамеренными" и "не повлекли негативных последствий для клиентов ЦМД".

"Значительное число фактов, квалифицированных проверяющими в качестве нарушений, явилось следствием неполноты и противоречивости нормативной правовой базы, регулирующей деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг", - говорится в документе.

Вместе с тем аннулирование лицензии ЦМД, по мнению РСПП, может привести к серьезным негативным последствиям для эмитентов-клиентов регистратора: акционерные общества с числом акционеров более 50, не успевшие провести открытый конкурс или аукцион по выбору нового регистратора, будут вынуждены в течение некоторого времени осуществлять самостоятельное ведение реестра владельцев своих ценных бумаг.

"(Это) является нарушением и влечет за собой административную ответственность", - подчеркивает общественная организация. Также возможна приостановка биржевой торговли ценными бумагами компаний, чьим регистратором выступает ЦМД.

РСПП просит Миловидова учесть перечисленные обстоятельства при принятии решения по итогам проверки регистратора и обеспечить проведение работы по устранению недостатков нормативно-правового регулирования деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг.