ФСФР готова принять участие в собрании акционеров "Норникеля" в качестве наблюдателя

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может принять участие во внеочередном собрании акционеров "Норильского никеля", намеченном на 21 октября, в качестве наблюдателя, сообщил руководитель ведомства Владимир Миловидов. "Я не исключаю, что мы пойдем в качестве наблюдателя, если поступит такое обращение", - сказал он, отметив, что пока такого запроса в службу не поступало.

Миловидов также рассказал, что ФСФР запустит систему проверки изменения биржевых котировок в конце сентября. По его словам, в настоящее время эта система запущена в тестовом режиме и уже выявлено порядка сотни нарушений. Сейчас ФСФР проверяет изменение котировок обыкновенных акций "АвтоВАЗа".

Он также сообщил, что ФСФР внесла ко второму чтению в Государственную думу законопроект о внесении изменений в закон "О рынке ценных бумаг", касающихся раскрытия информации. После принятия этого закона открытые акционерные общества, имеющие менее 500 акционеров, при принятии решения на собрании акционеров об отказе о раскрытии информации теперь не будут штрафоваться. В настоящее время все открытые акционерные общества штрафуются за нераскрытие информации. Кроме того, новый закон будет предусматривать новые нормы сдачи консолидированной отчетности по МСФО.