Нефть подорожала после закрытия нефтепровода Канада - США

Американская легкая нефть подорожала почти до $75 в пятницу, после того как утечка заставила компанию Enbridge перекрыть крупнейший нефтепровод, по которому нефть из Канады передается на НПЗ Среднего Запада и распределительный центр в Оклахоме. Enbridge Inc закрыла Line 6A, перекачивающий 670 000 баррелей в сутки, крупнейший из трех основных нефтепроводов компании, после обнаружения утечки недалеко от деревни Ромеовиль в штате Иллинойс.

К 9.35 МСК октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $0,60 до $74,84 за баррель. Ранее они подскочили до $74,97 за баррель. В четверг нефть подешевела после того, как правительство сообщило, что общие запасы нефтепродуктов в США достигли нового исторического максимума.

"Некоторые люди продавали американскую легкую нефть и покупали Brent, но сейчас они закрывают эти короткие позиции, и поэтому им придется снова покупать американскую нефть", - сказал Тецу Эмори из Astmax Co Ltd.

Закрытие нефтепровода Enbridge может снизить избыточные запасы в Кушинге, распределительном центре в штате Оклахома, который в значительной степени снабжается канадской нефтью. Это отразилось на стоимости нефти Brent, фьючерсы на которую снизились на $0,28 до $77,19.