ЕС хочет перекрыть кислород финансовым спекулянтам

Еврокомиссия в среду предложила ограничить или временно запретить короткие продажи и ужесточить контроль над деривативами, что может стать одной из самых смелых финансовых реформ в ЕС с начала экономического кризиса. Согласно предложенным правилам, всю информацию о торгах деривативами необходимо будет сообщать в центральные банки данных, а регуляторы затем будут использовать эти данные, чтобы следить за рынком.

Кроме того, планируется создать новое агентство для поддержания порядка на европейских финансовых рынках, которое сможет при необходимости приостанавливать короткие продажи - то есть продажи бумаг, которыми продавец пока не обладает, но рассчитывает, что цены на них снизятся к тому времени, когда ему придется покупать их для выполнения обязательств по сделке.

Если эти предложения будут одобрены Европарламентом и правительствами 27 стран-членов, то новый рыночный регулятор, обладающий значительными полномочиями, начнет работу к началу следующего года. "Ни один финансовый рынок не может позволить себе оставаться территорией Дикого Запада, - сказал Мишель Барнье, комиссар ЕС по вопросам реформ финансового сектора. - Сегодня мы предлагаем правила... так что мы знаем, кто что делает и кто кому должен".