Росстат: инфляция в сентябре достигла 0,4%

Инфляция в России с 7 по 13 сентября снова составила 0,2%, а за 13 дней месяца рост потребительских цен достиг 0,4%, сообщил в среду Росстат; за аналогичный период прошлого года инфляция была нулевой. С 1 января по 13 сентября 2010 г. инфляция в России составила 5,8% по сравнению с 8,1% за аналогичный период 2009 г.

Овощи и фрукты, вопреки сезону, продолжили дорожать, а цены на крупы, яйца, молоко и масло, заметно прибавившие в цене еще в августе, продолжают расти, сообщило статистическое ведомство.

Аномальная летняя жара и гибель урожая, вызвавшие всплеск продовольственной инфляции, в августе разогнали недельную инфляцию до 0,2%. До этого с середины марта недельный показатель держался на отметке 0,1%, что позволяло властям ежемесячно рапортовать о рекордно низких показателях инфляции и дало возможность Центробанку 14 раз подряд за год с небольшим снизить ключевые процентные ставки.

Однако август 2010 г. показал максимальное для этого месяца значение за десятилетие - 0,6%, а первая неделя сентября подтвердила, что цены в РФ, несмотря на традиционно дешевый период - начало осени, - снижаться не спешат - с 1 по 6 сентября, как и неделей позже, инфляция составила 0,2%.