Семь рейтинговых агентств получили аккредитацию Минфина

Министерство финансов утвердило список аккредитованных рейтинговых агентств. В перечень вошли семь международных и российских агентств - Moody's Investor Service, Fitch Ratings, Standard & Poor's, Национальное рейтинговое агентство, АК&М, "Рус-рейтинг" и "Эксперт-РА".

По утвержденным Минфином правилам на момент подачи заявления на аккредитацию рейтинговые агентства должны иметь не менее 20 рейтингов, присвоенных российским объектам рейтингования, в том числе не менее 10 рейтингов, присвоенных эмитентам торгуемых на бирже ценных бумаг, и работать на рынке не менее двух лет. По подсчетам, проведенным на середину 2010 г. по числу опубликованных рейтингов российских эмитентов, у Moody's 187 рейтингов, Fitch - 145, Standard & Poor's - 127, Moody's Interfax - 153 рейтинга.

Также рейтинговые агентства должны представить в Минфин пакет документов. В частности, агентства должны предоставлять перечень своих акционеров с долей 5% и более, организационную схему с распределением функций и полномочий между структурными подразделениями.