Европейскому стабфонду присвоен высший кредитный рейтинг ААА

Высший кредитный рейтинг ААА присвоен сегодня Европейскому фонду финансовой стабильности (ЕФФС) ведущими рейтинговыми агентствами, включая Fitch Ratings, Moody's и Standard & Poor's.

На мировом финансовом рынке появился еще один крупный европейский игрок, способный привлекать значительные кредитные средства. ЕФФС создан в мае решением глав государств и правительств всех 27 стран - членов ЕС. Его непосредственная задача на тот момент состояла в оказании экстренной финансовой помощи Греции за счет мобилизации усилий всех государств ЕС. Бюджет Фонда, который составляется из взносов стран ЕС, сейчас достигает 440 млрд евро.

Сегодняшнее присуждение ЕФФС рейтинга является ключевым шагом в приобретении им значительной финансовой независимости от государств ЕС за счет выпуска собственных облигаций. Вырученные таким образом средства будут использоваться для стабилизации любой страны зоны евро и ЕС в случае новых финансовых потрясений. Специалисты ожидают, что облигации ЕФФС, штаб-квартира которого находится в Люксембурге, появятся на финансовых рынках в течение ближайшего года.