Администрация Обамы лишилась четвертого экономиста за четыре месяца

Администрация президента США Барака Обамы лишилась четвертого высокопоставленного экономиста за четыре месяца. В среду подал в отставку с поста заместителя министра финансов по финансовой стабильности Херберт Эллисон. Он был ключевой фигурой в ходе кампании правительства США по поддержке американских банков в разгар кризиса, руководя программой спасения проблемных активов (Troubled Asset Relief Program — TARP), пишет The Wall Street Journal.

О своей отставке Эллисон сообщил в электронном письме, направленном коллегам. Причины своего решения чиновник не указал, сообщив только, что возвращается в Коннектикут, где осталась жить его жена, когда два года назад после назначения в минфин он уехал в Вашингтон. "По мере того как программа TARP вступает в новую фазу... я решил, что сейчас подходящее время, чтобы уйти в отставку",- пишет Эллисон. Исполнять его обязанности с 30 сентября будет главный советник департамента финансовой стабильности минфина Тим Массад.

В своем прощальном письме Эллисон отметил, что TARP достигла "впечатляющих успехов на пути стабилизации финансового сектора и создания основ для восстановления экономики". При этом он выразил уверенность, что средства налогоплательщиков, выделенные частным банкам через TARP в разгар кризиса, будут возвращены, а бюджету на этом удастся заработать.

Эллисон покидает экономическую команду Обамы на фоне обрушившейся на нее яростной критики со стороны республиканцев в преддверии намеченных на 2 ноября промежуточных выборов в конгресс. Политические оппоненты обвиняют президента США и его экономических советников в некомпетентности, неспособности справиться с гигантским бюджетным дефицитом, безработицей и в чрезмерных тратах.

Накануне председатель Национального экономического совета Лоренс Саммерс объявил, что до конца года уйдет в отставку и будет работать профессором в Гарвардском университете. В начале сентября ушла в отставку глава группы экономических советников Белого дома Кристина Ромер, вернувшись преподавать экономику в Университете Беркли. В конце июня ушел в отставку глава бюджетного управления Белого дома Питер Орзаг. Его решение было продиктовано личными причинами: чиновник собрался жениться на репортере АВС. Однако, из-за того что подобный альянс мог вызвать конфликт интересов, Орзаг предпочел покинуть свой пост.