В Калифорнии чиновников небольшого города обвиняют в растрате $5,5 млн

Полиция американского штата Калифорния арестовала восьмерых бывших и действующих высокопоставленных чиновников одного из пригородов Лос-Анджелеса по обвинению в незаконном присваивании и растрате $5,5 млн из общественных фондов, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на прокуратуру.

Среди обвиняемых бывший управляющий города Белл (невыборное должностное лицо) Роберт Риццо, зарплата которого составляла около $800 000 в месяц. Кроме того, полиция задержала мэра Белла Оскара Хернандеса, действующих членов городского совета Джорджа Мирабаля, Луиса Артигу и Терезу Якобо, бывших членов совета Джорджа Коула, Виктора Белло и экс-помощника управляющего городом Анджелу Спасиа.

По словам представителя местной прокуратуры Стива Кули, Риццо, пользуясь своим положением невыбираемого и неподотчетного сотрудника администрации, назначал непомерно высокие зарплаты членам управления Белла, население которого составляет всего около 40 000 человек, причем большая часть из них занята в производственной сфере.

"Риццо ... тайно устанавливал уровень своей собственной зарплаты и растратил значительную сумму, повышая льготы и пособия с помощью ряда мер, которые никто не одобрял и о которых почти никто не знал", - сказал Кули.

В общей сложности, по подсчетам прокуратуры, управляющий потратил на себя и некоторых других фигурантов дела $4,3 млн из казны города. В свою очередь бывшие и действующие члены городского совета, чья зарплата достигала $100 000, обвиняются в растрате $1,2 млн.

Как отмечает агентство, только один член совета Белла, состоящего из пяти человек, - Лоренцо Велес - не подозревается в причастности к незаконной растрате общественных средств.