Американский Конгресс готовится к атаке на юань

Фракция Демократической партии в нижней палате Конгресса США готовит законопроект, который позволит США принимать жесткие меры против Китая в наказание за то, что американцы называют "манипулированием национальной валютой". Financial Times пишет, что появление подобного законопроекта свидетельствует о нарастании напряженности в отношениях двух крупнейших экономик мира.

Законопроект будет представлен на обсуждение бюджетного комитета Палаты представителей Конгресса в пятницу. Ожидается, что он будет вынесен на рассмотрение нижней палаты в полном составе уже на следующей неделе. По словам председателя бюджетного комитета Сандера Левина, законопроект соответствует стандартам Всемирной торговой организации (ВТО).

Принятие в США закона, вмешивающегося в валютную политику другой страны, приведет как к резкой критике со стороны Китая, так и к неоднозначной оценке в мире в целом. Вполне вероятно, что Китай обратится с жалобой в ВТО, и его точка зрения найдет там поддержку. Китай отменил жесткую привязку юаня к доллару с 19 июня 2010 г., до этого с июля 2008 г. нацвалюта с минимальными колебаниями находилась на уровне 6,83 юаня за $1. С 19 июня юань подорожал на 2%, причем в последние две недели он демонстрирует рекордный рост, хотя американские политики по-прежнему считают такой подъем недостаточным.

Во вторник курс юаня к доллару вырос до максимального уровня с 1993 г., когда Народный банк КНР унифицировал официальный и рыночный курсы, - 6,7079 юаня за $1. Ряд экономистов полагает, что США требуют невозможного, настаивая на необходимости укрепления юаня на 20-40%. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, находящийся в Нью-Йорке с целью участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН, заявил, что повышение курса юаня на 20% в сжатые сроки приведет к крайне негативным последствиям для китайской экономики. При этом причиной отрицательного сальдо США в торговле с Китаем Вэнь Цзябао считает отнюдь не обменный курс юаня, а структуру торговли и инвестиций.