Билл Гейтс - снова самый богатый американец

Четыреста богатейших американцев за год стали богаче на 8%, а их совокупный капитал достиг $1,37 трлн, хотя это и меньше, чем рекордные $1,57 трлн в 2008 г., сообщает в среду журнал Forbes.

Более половины из фигурантов рейтинга Forbes-400 за год приумножили свое состояние.

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс удержал титул самого богатого американца. По сравнению с предыдущим годом его состояние увеличилось на $4 млрд и составило $54 млрд. Эта сумма приближается к докризисному (2007) уровню состояния Гейтса - $59 млрд.

Основатель Microsoft семнадцатый раз подряд занимает верхнюю строчку в списке американских миллиардеров. При этом общая сумма его пожертвований на благотворительность составляет около $30 млрд, что делает Гейтса самым щедрым спонсором планеты.

Как и в прошлом году, второе место в данном рейтинге Forbes досталось инвестору Уоррену Баффету, капитал которого увеличился на $5 млд и достиг $44 млрд.

Сохранить свое состояние на прежнем уровне и занять третье место в рейтинге удалось Лоуренсу Элисону. Его активы составили $27 млрд.

В первой десятке ежегодного рейтинга четырехсот самых богатых жителей США числятся также представители семейств Уолтон и Коч, а замыкает ее мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

В абсолютном денежном эквиваленте победителем негласного состязания миллиардеров стал Шелдон Адельсон, король игорного бизнеса. Крупнейший акционер Лас-Вегаса "сорвал банк" в $5,7 млрд, переместившись на 13-ю позицию рейтинга богачей с капиталом $14,7 млрд.

В процентном выражении больше всех набирал обороты основатель и глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг - его состояние за год утроилось и достигло $6,9 млрд. Теперь его виртуальную империю оценивают по меньшей мере в $24 млрд.

Список 400 самых богатых американцев претерпел некоторые изменения: в нынешнем году в нем появилось 16 новых имен. Самый большой новый капитал сколотили представители газовой отрасли. Так, Терренс Пегула появился впервые с этом рейтинге сразу с $3 млрд.

Томас Каплан сделал состояние в $1,7 млрд на инвестициях. Еще пару молодых миллиардеров - Дастина Московитца и Эдуардо Сэверина - привела в список Forbes-400 компания Facebook. Оба являются студенческими друзьями Цукерберга.