Путин надеется на бездефицитный бюджет раньше 2015 г.

Российский бюджет может стать бездефицитным раньше, чем планировалось, заявил в четверг премьер-министр Владимир Путин, открывая заседание правительства, на котором рассматривается федеральный бюджет на ближайшие три года. "Линия на сокращение дефицита будет продолжена и в дальнейшем. К 2013 г. он станет меньше 3% ВВП, затем добьемся и нулевого дефицита, а может быть и раньше", - сказал он. Ранее глава правительства заявлял, что бюджет может стать бездефицитным уже в 2015 г.

Говоря о параметрах бюджета в целом, Путин сообщил, что доходы федерального бюджета в 2011 г. составят 8,8 трлн руб., расходы - 10,6% ВВП, дефицит - 1,8 трлн руб., что составляет 3,8% ВВП. Он отметил, что это существенно ниже уровня текущего года (5,3% ВВП).

Он также сообщил, что в бюджет 2011 г. заложен консервативный прогноз цен на нефть на уровне текущей цены - $75 за барр. При этом существенную роль в увеличении доходов бюджета сыграют и принятые ранее правительством налоговые решения о повышении налога на добычу полезных ископаемых, индексации акцизов, корректировки ставок пенсионного и социального страхования.