ВТБ и «Северсталь» дадут кредит структурам сенатора Пугачева под 20% в валюте

У сенатора от Тувы Сергея Пугачева появился шанс избежать отзыва лицензии подконтрольного его семье Международного промышленного банка (МПБ). Структуры Объединенной промышленной корпорации (ОПК), также подконтрольной Пугачеву, согласовали с ВТБ и "Северсталью" основные параметры кредита, который пойдет на выплаты по обязательствам МПБ перед клиентами.

О том, что структуры ОПК могут до конца этой недели получить кредит под залог акций Енисейской промышленной компании (владеет лицензией на разработку Элегестского угольного месторождения в Туве), «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к переговорам с ВТБ и ключевыми кредиторами МПБ. По его словам, стороны достигли принципиальной договоренности об основных параметрах кредита ОПК, размер которого составит $480 млн. Он отметил, что из доли "Северстали" в размере $240 млн структуры господина Пугачева получат "живыми деньгами" только $100 млн. Оставшиеся же $140 млн — это долг МПБ перед "Северсталью", ранее разместившей в МПБ депозит, срок которого будет пролонгирован еще на полгода. По данным источника газеты, ставка по кредиту составит 20% годовых в валюте.

Предполагалось, что получаемый ОПК кредит позволит решить проблемы МПБ, в частности сохранить банковскую лицензию. Ранее сообщалось, что проблемы у МПБ начались в июне, когда агентство Fitch Ratings изменило с "позитивного" на "негативный" рейтинг банка, усомнившись в способности банка осуществить выплаты по еврооблигациям на сумму ?200 млн. Впоследствии рейтинги МПБ снижались еще несколько раз — в результате до преддефолтного уровня. Участники рынка считают, что согласованная сейчас сумма кредита не позволит решить всех проблем МПБ.