Золото поставило новый рекорд в среду из-за падения доллара

Цены на золото в среду на закрытии торгов значительно повысились, достигнув новой рекордной отметки выше $1290 за унцию после того, как заявления Федеральной резервной системы (ФРС) США привели к падению курса доллара, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам среды подорожал на 1,4% - до $1292,1 за тройскую унцию.

По итогам торгов среды курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США в среду упал на 0,7% - до 79,82 пункта.

"Новый день, новая рекордно высокая отметка - так можно описать текущую ситуацию на рынке золота", - полагают аналитики Commerzbank, мнение которых приводит агентство MarketWatch.

С начала 2010 г. золото подорожало на 10%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере с 1920 г. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным "двигателем" роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.