ЦБ Норвегии подал иск на $835 млн к Citigroup

Центральный банк Норвегии предъявил иск Citigroup на сумму $835 млн; в направленных в один из судов Нью-Йорка документах утверждается, что Citigroup "не предоставил норвежской стороне полной информации о финансовых рисках, в первую очередь по бумагам, основанным на ипотечных закладных", пишет Financial Times. Citigroup отверг эти обвинения и заявил, что намерен защищаться.

Осенью 2007 г. один из секторов рынка недвижимости США рухнул в результате массового банкротства несостоятельных заемщиков, что вызвало нынешний глобальный финансовый кризис. В результате многие инвесторы понесли колоссальные потери из-за обесценивания сложных композитных облигаций, которые составляли на основе ипотечных закладных западные банки и продавали их на открытом рынке в качестве исключительно надежных бумаг.

Центральный банк Норвегии пытается вернуть деньги, которые он инвестировал от имени Государственного нефтяного фонда страны в сложные композитные облигации Citigroup. Фонд, куда идут отчисления от экспорта норвежской нефти, имеет на сегодняшний день активы в размере $440 млрд. ЦБ страны является его главным финансовым управляющим.