Правительство предлагает снизить налог на доходы соотечественников, вернувшихся в РФ

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается снизить с 30 до 13% налог на доходы соотечественников, вернувшихся в РФ. Цель разработанной ФМС России инициативы - "снизить финансовую нагрузку на участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также членов их семей, совместно переселившихся на постоянное место жительства в РФ".

По действующему законодательству налоговая ставка установлена в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физлицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ. "Поэтому участники Государственной программы и члены их семей до приобретения ими статуса налогового резидента РФ должны отчислять налог от осуществления трудовой деятельности в указанном размере (30%), что существенно снижает их материальную заинтересованность в переселении на территорию РФ", - констатируют авторы документа.

В связи с этим ФМС считает необходимым сократить размер ставки в отношении таких переселенцев до 13%, то есть приравнять их в этом плане к гражданам России. Кроме того, предлагается освободить участников госпрограммы и членов их семей от уплаты государственной пошлины за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в РФ.