Энергетические гиганты уходят с иранского рынка

Четыре крупные энергетические компании сворачивают свою работу на иранском рынке в соответствии с экономическими санкциями, введенными США против Тегерана, заявил представитель американского госдепартамента.

Royal Dutch Shell, французская Total, норвежская Statoil и итальянская Eni намерены избежать штрафных санкций со стороны США, направленных против компаний, ведущих бизнес в Иране. Швейцарскую Naftiran Intertrade Co угрозы со стороны американцев не остановили - компания предпочла остаться на иранском рынке.

Ужесточение санкций, введенных Вашингтоном, связано с отказом Тегерана свернуть ядерную программу страны, которая, как полагают на Западе, направлена на получение ядерного оружия. Иран же настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Недавно принятый закон позволяет администрации США накладывать штрафные санкции на компании, инвестирующие в энергетику Ирана более $20 млн. Действие закона, однако, не распространяется на фирмы, предпринимающие шаги для постепенного сворачивания деятельности на иранском рынке. "Люди постепенно приходят к выводу, что связываться с Ираном просто не стоит", - сказал в интервью агентству "Рейтер" заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг.

По словам Стейнберга, основным источником финансовых вливаний в иранскую нефтяную отрасль является фирма Naftiran - дочернее предприятие Иранской национальной нефтяной компании. Фактически американским компаниям уже запрещено вступать в какие-либо деловые контакты с Naftiran. Однако, по словам представителей американских властей, новые санкции отобьют желание иметь с ней дело и у зарубежных фирм.