ФРС недовольна темпами восстановления экономики США

Восстановление экономики США по-прежнему очень медленное, уровень безработицы остаётся высоким, считают руководители Федеральной резервной системы США. "Несмотря на заметную стабилизацию и небольшой рост экономики, многие американцы по-прежнему испытывают трудности", - сказал председатель ФРС Бен Бернанке, отвечая на вопросы в ходе видеоконференции. "Уровень безработицы составляет почти 10%, инфляция низкая, а задача ФРС - помочь экономике восстановиться и удостовериться, что в США вновь создаются рабочие места".

Президент Федерального резервного банка Кливленда Сандра Пианалто считает, что рост экономики слишком медленный для того, чтобы сократить высокий уровень безработицы. Она также добавила, что занимается оценкой эффективности методов, которые мог бы применить Центральный банк, если он решит, что для усиления роста и восстановления экономики нужны дополнительные стимулы.

ФРС, которая держит процентные ставки в пределах 0,00-0,25% с декабря 2008 г., заявила о готовности предпринять действия, способствующие росту экономики. ФРС пообещала сохранять процентные ставки исключительно низкими как можно дольше и вложила $1,7 трлн в финансовую систему посредством скупки долгосрочных государственных облигаций и долга, обеспеченного закладными.

Аналитики считают, что на фоне прогнозируемого слабого роста экономики и высокой безработицы во второй половине 2010 г. ФРС начнёт новый раунд скупки гособлигаций в начале ноября.

По словам Пианалто, инфляция останется на уровне чуть ниже 2% вплоть до конца 2011 г., что соответствует долгосрочной задаче ФРС по обеспечению стабильности цен. Низкая инфляция вызывает серьёзные опасения ФРС, так как может привести к дефляции, провоцирующей порочный круг падения цен и замедления экономической активности.

Бернанке отметил, что нет ничего необычного в замедленном темпе восстановления экономики после экономического кризиса. Потребители, возможно, сократят расходы, чтобы сохранить своё благосостояние и уменьшить долги, но рост экономики может осуществляться и за счёт инвестиций и экспорта. "Экономика растёт, пусть и не так быстро, как бы нам этого хотелось, но мы должны быть уверены, что темпы роста не будут замедляться".