Китай будет поддерживать стабильный курс евро

Китай будет поддерживать стабильный курс евро и не уменьшит долю гособлигаций стран ЕС в своих запасах, заявил 3 октября премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, находившийся с официальным визитом в Греции в рамках первого этапа своего европейского турне. "Я дал ясно понять, что Китай поддерживает стабильный евро, - сказал китайский премьер накануне саммита ЕС - Китай (6 октября). - Мы не сократим долю европейских облигаций в нашем валютном портфеле".

По словам премьера Госсовета КНР, Пекин нуждается в диверсификации своего портфеля иностранных ценных бумаг, поэтому КНР приобретала государственные облигации Греции и Испании. В рамках поддержки усилий Греции по выходу из финансового кризиса Китай пообещал вновь начать приобретать греческие государственные ценные бумаги, когда Греция станет размещать их на финансовых рынках.

Пока Афины получают кредиты в рамках трехлетней программы ЕС и МВФ на общую сумму 110 млрд евро, не имея возможности привлекать средства с помощью долгосрочных гособлигаций. Министерство финансов Греции рассчитывает по мере выполнения программы финансового оздоровления начать вновь размещать долгосрочные ценные бумаги на свободном рынке в 2011 г.

Китай также рассчитывает удвоить объем торговли с Грецией до 8 млрд евро в год к 2015 г. за счет расширения импорта таких традиционных греческих товаров, как оливковое масло.