Китай вышел на первое место в мире по темпам роста экономики за последние пять лет

Китай в 11-й пятилетке (2006-2010 гг.) вышел на первое место в мире по темпам экономического роста, сообщает сегодня в редакционной статье печатный орган ЦК Компартии Китая газета "Жэньминь жибао". "Хотя 2010 год еще не закончился, но уже очевидно, что в 11-й пятилетке китайская экономика совершила новый скачок", - пишет издание.

"В 2006-2009 гг. за четыре года среднегодовой рост ВВП составил 11,4%, что на 1,6% превышает показатель 10-й пятилетки, который составлял 9,8%", - сообщает "Жэньминь жибао". За указанный период, отмечает газета, темпы экономического развития превышают аналогичный показатель роста мировой экономики на 8,2 процентных пункта. При этом, говорится в статье, высокие темпы роста ВВП страны удалось поддержать, несмотря на серьезные стихийные бедствия, которые Китай пережил за последние несколько лет, а также негативное влияние мирового финансового кризиса на ситуацию в экономике.

За первые шесть месяцев текущего года темпы роста экономики Китая, по официальным данным, составили 11,1%, что на 3,7% превышает показатель за аналогичный период 2009 г., а объем ВВП за указанный период достиг 17,28 трлн юаней ($2,55 трлн). В марте на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао объявил о намерении правительства обеспечить рост ВВП страны в текущем году на уровне не менее 8%. В то же время в конце августа руководитель Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан заявил, что в 2010 г. данный показатель может достичь 10%.