Стросс-Кан: в мировой экономике начался рост, но глобальные риски остаются

В мировой экономике начался рост, однако экономические риски глобального характера остаются, заявил в субботу директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. "Рост мировой экономики начался. Хотя его темпы будут не слишком высокими, на глобальном уровне прогноз на ближайшие годы выглядит довольно хорошо. Однако серьезные экономические риски глобального характера остаются", - подчеркнул глава МВФ. Рассуждая о ситуации в мировой экономике, он констатировал: "Сам по себе экономический рост недостаточен для простого человека, если не сопровождается увеличением рабочих мест. За время кризиса мир потерял около 30 млн рабочих мест. Поэтому экономический рост должен решать проблему занятости".

Рост безработицы - только один из рисков, с которыми сталкивается мировая экономика. Второй, не менее важный, связан с проблемой долгов. "Нас волнуют не столько суверенные риски, долги правительств - эту проблему мы решим. Нас прежде всего волнуют долги в частном секторе. В этом причина кризиса", - отметил Стросс-Кан. По его словам, сейчас "серьезной задачей является изменение мировой финансовой системы, чтобы она поддерживала реальную экономику".

Третий риск, по мнению главы МВФ, - "ослабление сотрудничества между странами на глобальном уровне". "Есть один серьезный урок, который мы извлекли из кризиса. Мы смогли избежать повторения Великой депрессии, потому что страны мира смогли применить одинаковую политику в одно и то же время, улучшили монетарную политику и предложили экономике стимулы", - сказал глава МВФ. По его словам, "в условиях, когда самые большие угрозы позади, многие страны перестают думать глобально и стремятся защитить национальные экономики в ущерб другим. Речь идет о стремлении правительств девальвировать национальные валюты, чтобы стимулировать экспорт. Подобная политика получила название "валютной войны", поскольку многие страны применяют ее одновременно". "История учит нас, что если вы начинаете вести такую войну, то все начинают действовать так же. Такая борьба не приводит к результатам. Национальных решений для глобальных проблем не существует. Мы должны думать о будущем, укрепляя сотрудничество между странами в экономической сфере", - подчеркнул Стросс-Кан.