ВТБ купит 100% Транскредитбанка в течение трех лет

Наблюдательный совет второго крупнейшего банка России - ВТБ принял решение о покупке 100% Транскредитбанка, входящего в тридцатку крупнейших российских банков, в течение трех лет, а контрольного пакета - до конца года, сообщил источник.

"Сейчас важная задача - до конца года приобрести контроль в этом банке. Наблюдательный совет решил - в течение трех лет консолидировать 100% акций банка", - сказал собеседник агентства.

Как сообщает ВТБ во вторник, на первом этапе до конца 2010 г. планируется приобрести контрольный пакет акций Транскредитбанка у ОАО "РЖД" и миноритарных акционеров. В рамках сделки будут приобретены все компании группы "Транскредитбанк", включая компании, занимающиеся лизингом, факторингом ("ТрансКредитФакторинг") и инвестиционным бизнесом ("ТКБ Капитал").

Наблюдательный совет ВТБ в понедельник установил цену приобретения, равную коэффициенту не более 2,2 к капиталу первого уровня Транскредитбанка на конец 2010 г. с учетом возможных корректировок стоимости активов и уровня резервов банка, говорится в сообщении банка.

По словам президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина, приобретение Транскредитбанка "соответствует как стратегическим планам развития ВТБ по увеличению доли на российском банковском рынке, так и интересам ОАО "РЖД" по расширению спектра и качества услуг, оказываемых банком предприятиям железнодорожной отрасли и сотрудникам компании".

В понедельник член наблюдательного совета ВТБ, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил журналистам, покидая заседание совета, что принято решение о покупке 50% плюс одна акция. Иных подробностей о решении наблюдательного совета по сделке с Транскредитбанком он не сообщил.

Транскредитбанк создан в ноябре 1992 года. Его основными акционерами являются: РЖД (54,4%), юридические и физические лица - почти 1%. В номинальном держании у ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" 39,6%, ЗАО "Национальный депозитарный центр" - 3,8%, самого Транскредитбанка - почти 1,2%.

ОАО "Банк ВТБ" на 85,5% принадлежит государству. Обыкновенные акции банка торгуются в РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок.