Администрация США потребовала от Китая решить вопрос с заниженным курсом юаня

Администрация США требует от Китая "предпринять шаги" по решению вопросов, связанных с заниженным курсом национальной валюты - юаня. Об этом в четверг заявил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

"Мы по-прежнему считаем, что Китай должен предпринять необходимые шаги в данном направлении", - сказал он. По его словам, "мы смотрим и оцениваем те меры и действия, которые предпринимает Пекин". Он также подчеркнул, что "и президент США Барак Обама, и министр финансов Тимоти Гайтнер неоднократно обсуждали данную тему, полагая, что Китай должен" изменить курс своей валюты.

Гиббс напомнил, что перед уходом на каникулы палата представителей конгресса США приняла законопроект, приравнивающий валютные манипуляции за рубежом к субсидированию национальных экономик и направленный, прежде всего, против Китая. Он, однако, не уточнил, собирается ли Обама подписать данный документ, придав ему силу закона. "Все будет зависеть от развития событий, и я не знаю ответа на этот вопрос", - сказал представитель Белого дома.

Днем ранее Гайтнер, выступая в преддверии сессии руководящих структур Всемирного банка и Международного валютного фонда, которая пройдет на этой неделе в Вашингтоне, назвал "очень важным, чтобы страны с развивающимися экономиками были более гибкими и ориентированными на рыночные процессы в определении курсов национальных валют". По его словам, "это очень важно для государств, курсы валют которых являются существенно заниженными".