Китай стремится включить валюты развивающихся стран в структуру резервов

Китай стремится расширить структуру золотовалютных резервов за счет включения валют других стран с развивающейся с экономикой, следуя общей тенденции центробанков мира на диверсификацию вложений и снижение рисков. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

"Мы можем диверсифицировать часть золотовалютных резервов и рассматриваем для этих целей в том числе некоторые страны с развивающейся экономикой. Увеличение активов позволяет переход к более рискованным, но и к более доходным инвестиционным инструментам", - заявил глава Народного банка Китая (выполняет в стране функции центробанка) Чжоу Сяочуань.

В частности, Китай почти утроил вложения в государственные облигации Южной Кореи в январе-сентябре 2010 г., доведя их до 5,15 трлн южнокорейских вон ($4,6 млрд). Желание центробанков мира диверсифицировать портфели за счет emerging markets объясняется сохраняющейся слабостью экономики в США и Европе. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, ВВП развивающихся стран вырастет на 6,4% в 2011 году по сравнению с 2,2% для развитых стран.

Валюты развивающихся стран подорожали за прошедший месяц по отношению к доллару: индийская рупия прибавила 4,7%, бразильский реал - 3,3%, китайский юань - 1,7%, южнокорейская вона - 4,2%, мексиканский песо - 4,8%. Золотовалютные резервы Китая выросли к концу июня до $2,5 трлн. Китай является крупнейшим кредитором США - по состоянию на 31 августа ему принадлежат US Treasuries на $846,7 млрд.