Комитет Думы одобрил законопроект о функциях ЦБ по использованию резервов в операциях МВФ

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о перераспределении функций Минфина РФ и Центрального банка РФ, связанных с участием РФ в деятельности Международного валютного фонда (МВФ) в части проведения отдельных операций за счет золотовалютных резервов РФ.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и постановление Верховного cовета РФ от 22 мая 1992 г. "О вступлении Российской Федерации в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития", а также в статью 149 части второй Налогового кодекса РФ. Законопроект внесло правительство РФ.

В пояснительной записке к документу отмечается, что с 2005 г., после досрочного возврата Россией заимствованных у МВФ средств, РФ перешла к полноценному партнерству с фондом. Это подразумевает ее участие в различных операциях, предусмотренных статьями соглашения МВФ, таких как покупка и продажа специальных прав заимствования (СДР), участие в новых соглашениях о заимствованиях, покупка облигаций МВФ, финансирование программ помощи развитию, списание задолженности беднейших стран.

"За этот период возросло количество и объемы операций, в которых участвует Россия, возникла необходимость более рационального перераспределения функций между Минфином России и Банком России, представляющих Россию в МВФ, а также определения источников финансирования расходов по участию России в МВФ", - отмечается в записке.

Одновременно предлагается сохранить за Минфином РФ полномочия по представлению России в совете управляющих фонда, а также обязательство финансировать содержание российской исполнительной дирекции в МВФ.