ФРС: регулирование банков необходимо ужесточить

Реформа регулирования финансового сектора США не решила проблему спасения системообразующих банков в случае повторения финансового кризиса, поэтому регуляторы должны дополнительно ужесточить правила, утверждает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Томас Хениг.

"Закон содержит методику решения проблем наших крупнейших фирм, и я надеюсь, что он будет применяться с силой и ясностью, - цитирует выступление Хенига MarketWatch. - В реальности, если правила не будут прописаны так жестко, что возможностей для выкупа банков в случае кризиса не останется, мы не сможем быть уверены в том, что политика "слишком велики, чтобы рухнуть" закончилась".

Хениг считает, что более высокие требования к банковскому капиталу, содержащиеся в законе Додда-Фрэнка и правилах "Базель III", являются хорошим началом для укрепления финансовой системы, однако на них нельзя останавливаться. Его коллега из ФРБ Бостона Эрик Розенгрен полагает, что банки должны более резко сокращать дивиденды в случае кризиса. Розенгрен предложил ввести правила, которые будут регулировать выплату дивидендов в проблемные периоды.

Обеспокоенность возможным сокращением прибылей банков и замедлением темпов экономического роста в связи с введением новых правил регулирования согласно закону Додда-Фрэнка и пакету "Базель III" является преувеличенной и мало чем обоснованной, заявил президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. В долгосрочной перспективе новые правила улучшат стабильность финансовых рынках и обеспечат более быстрый и устойчивый рост экономики, добавил он.