Игнатьев предложил заставить Пугачева вернуть долги Межпромбанка

Сергей Игнатьев, председатель Центробанка РФ, крупнейшего кредитора лопнувшего Межпромбанка, предложил премьеру Владимиру Путину обратить государственную машину против его собственника и вернуть деньги кредиторам, а Путин в ответ назначил ответственными за крах банка из топ-30 не собственников, а менеджеров. "Проблемы у этого банка возникли достаточно давно, мы о них знали. Мы надеялись, что менеджмент и собственник банка постараются погасить задолженность, и я считаю, что такие возможности были и есть", - передают слова Игнатьева допущенные на заседание комиссии по иностранным инвестициям российские информационные агентства.

Путин, попросивший Игнатьева рассказать иностранным инвесторам, что стало с Межпромбанком, добавил от себя, что "проблемы у банка возникли из-за рискованной политики менеджмента".

Сложности у Межпромбанка, принадлежащего семье сенатора-миллиардера Сергея Пугачева, проявились в начале лета, когда банк признал, что не может погасить долг ЦБ по беззалоговым кредитам в 32 млрд руб. и расплатиться по еврооблигациям на 200 млн евро. ЦБ реструктурировал его долги, взяв судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации Пугачева в обеспечение.

"У банка осталась большая задолженность, я считаю, что государство в лице и Центрального банка, и других органов должно приложить все усилия для того, чтобы максимально полно были удовлетворены требования кредиторов этого банка, в равной степени российских и иностранных", - сказал Игнатьев Путину.

Рассчитаться с кредиторами Пугачев планировал за счет продажи судостроительных и угольных активов и привлечения кредита госбанка ВТБ, но ни тот, ни другой вариант не сработали. В итоге в начале октября Межпромбанк лишился лицензии.