Евростат снова повысит дефицит бюджета Греции в 2009 г.

Дефицит бюджета Греции в 2009 г. будет пересмотрен статистическим агентством Евростат примерно до 15,5% ВВП, что приведет к изменению отношений с кредиторами - Европейским союзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ), пишет в понедельник деловая афинская газета "Нафтемпорики".

Греция согласилась в мае текущего года на 110-миллиардную кредитную поддержку стран еврозоны и МВФ в обмен на жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита. Ранее Евростат сообщил, что может пересмотреть в сторону увеличения величину бюджетного дефицита на конец 2009 г., который оценивался в 13,8% ВВП. Ожидается, что официальное заявление агентства будет сделано 22 октября.

Новый пересмотр статистики предполагает возможные дополнительные меры экономии со стороны греческого правительства, чтобы уложиться в планируемое сокращение дефицита до 8,1% ВВП до конца 2010 г. "Показателем хаоса греческих статистических данных является то, что работа по регистрации бюджетного дефицита не завершена, и потребуется новый визит работников Евростата в ближайшие дни, чтобы точно определить величину дефицита и долга", - пишет газета.