Греф не исключает, что ЦБ РФ может повысить ставки

ЦБ РФ может повысить ставки, если монетарные факторы и дальше будут влиять на инфляцию, считает президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"Последние месяцы мы видим начало движения монетарной составляющей инфляции. Если это будет продолжаться, то, скорее всего, Банк России может несколько наверх подвинуть ставки, и в дальнейшем вполне возможно принятие шагов по стерилизации денег", - сказал Греф на конференции "Российский денежный рынок".

По его мнению, курс рубля будет стабильным, поскольку сохраняется процифит торгового баланса, в том числе за счет роста цен на нефть и металлы, а при улучшении инвестиционного климата рубль может даже укрепиться. "Мы не видим никаких оснований в ближайшие месяцы для того, чтобы что-то изменилось в этой части. Наши ожидания по рублю - 30,30-30,50 (за доллар), вряд ли они будут далеки от того, что будет", - сказал Греф. Он также отметил, что дно процентных ставок уже наступило и дальнейшего снижения в этом цикле уже не будет, поэтому самое время банкам начинать финансирование долгосрочных проектов.