ЦБ может продлить мораторий на санкции к банкам, не соблюдающим требования ССВ

Банк России может продлить мораторий на соответствие банков требованиям по участию в системе страхования вкладов (ССВ), сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. "Сейчас позиция в моем представлении сформировалась: по нашему мнению, целесообразно мораторий на определенное время продлить. Рассматривается возможность, решения пока нет", - сказал он. Речь, по его словам, идет "о квартале, о полугодии", а продление моратория целесообразно, чтобы исключить ситуацию, когда жизнеспособный банк, выходящий из убыточного состояния, не оказался под запретом на прием вкладов.

В мае первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян говорил, что необходимости продлевать мораторий на санкции к банкам нет, но решение не окончательное, его следует ждать осенью.

До 1 января 2011 г. для Банка России установлен мораторий на введение запрета для банков за нарушение финансовых показателей (всего по закону о ССВ для входящих в нее банков их пять). В частности, ЦБ должен запрещать прием депозитов от населения банку, не получившему прибыль два квартала подряд.