Создатель финансовой пирамиды на $380 млн осужден в США на 14 лет

Артур Нэйдел, собравший почти $400 млн в несуществующие хедж-фонды, в четверг приговорен к 14 годам тюремного заключения, сообщил офис прокурора Южного округа Нью-Йорка.

Суд также постановил взыскать с высокопоставленного мошенника $162 млн и конфисковать в счет возмещения нанесенного ущерба его собственность, включая дома в Северной Каролине, Флориде и Джорджии, а также пять личных самолетов и один вертолет.

Мошенник, жертвами которого стали около 400 крупных инвесторов, обещал ежегодные прибыли, исчисляемые в двузначных величинах, и рассылал в подтверждение фальшивые отчеты. На деле же он спускал вверенные ему в управление миллионы на собственный роскошный образ жизни, вкладывал в недвижимость, личные самолеты и убыточный цветочный бизнес своей жены. Инвесторы 77-летнего Нэйдела потеряли $162 млн.

Афера тянулась с 1999 г., и только в прошлом году ключевые инвесторы решили проверить состоятельность партнера после того, как США потрясла новость о финансовой пирамиде Бернарда Мэдоффа, бывшего главы биржи Nasdaq.

Мэдофф в июне прошлого года был приговорен к 150 годам тюрьмы. В суде он признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов, не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде "прибыли". В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки - BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.

В преступную схему Мэдоффа было вовлечено свыше $60 млрд, что сделало его крупнейшим за последнее время финансовым мошенником.