S&P повысило прогноз по рейтингу Великобритании

Агентство Standard & Poor's во вторник повысило прогноз кредитного рейтинга Великобритании (ААА) до стабильного с негативного, выразив доверие к правительственной программе сокращения госдолга. "Решения, принятые коалиционным правительством Великобритании... снижают риски для реализации программы налогово-бюджетной консолидации, объявленной в июне 2010 г.", - говорится в заявлении S&P.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн на прошлой неделе сказал, что социальные льготы в стране будут урезаны, а расходы большинства правительственных департаментов будут сокращены на 20% в течение следующих четырех лет. Бюджетный дефицит Британии достиг 11% от ВВП в прошлом году, но чрезвычайный бюджет Осборна, скроенный в июне, предусматривает сокращение дефицита почти до нуля за несколько лет.

После этой новости фьючерсы на гособлигации Великобритании поднялись с минимума сегодняшней торговой сессии, ранее опустившись, из-за того что рост ВВП в III квартале оказался гораздо выше, чем ожидало большинство экономистов. На этом фоне фунт стерлингов продолжил ралли.