Подъем нефтяных цен до $100 за баррель может стать сигналом к началу нового кризиса

Ситуация в мировой экономике вызывает у экспертов ощущение дежавю. Федеральная резервная система США готовится к очередному раунду ослабления денежно-кредитной политики, доллар сдает позиции, сельскохозяйственные сырьевые товары дорожают, подъем экономики развивающихся стран продолжается, фондовые индексы растут. Подозрительно напоминает конец 2007 г.? Не хватает только одного - более убедительного роста нефтяных цен.

"Каким будет итог? Следите за нефтью, - рекомендует экономист HSBC Фредерик Нейман, которого цитирует CNN. - Все просто и ясно. Если нефть поднимется до $100 за баррель или еще выше, станет понятно - это возвращение в 2008 г. и начало нового спада".

Цена нефти влияет практически на все области экономики - не только на энергетический сектор, но на производство одежды и фармацевтической продукции, а также стоимость еды, говорит президент Фонда экономических тенденций Джереми Рифкин. Он еще полтора года назад заявлял, что именно высокие нефтяные цены спровоцировали кредитный кризис. Поднявшийся к $150 баррель показал, каково реально состояние экономики, отмечал он.

"Когда нефть перешагнула $100 за баррель, цены пошли вверх. Когда она достигла $147 - в 40 странах мира произошли голодные бунты. Покупательная способность всей цивилизации остановилась. Это было землетрясение. Случившийся через 60 дней крах финансовых рынков был последствием шока", - говорит Рифкин.

По мнению эксперта, каждый раз, когда цена на баррель нефти будет приближаться к $150, в мировой экономике будут происходить аналогичные короткие замыкания.

Некоторые эксперты ждут роста стоимости черного золота до $100 за баррель уже в следующем году. Сырьевой аналитик Bank of America Merrill Lynch Франциско Бланш полагает, что ожидаемое возобновление ФРС выкупа облигаций приведет к подъему нефтяных цен до этого уровня в 2011 г. Брокер Nomura International Ltd. также ожидает, что в следующем году стоимость черного золота превысит $100 за баррель, так как на рынке сформируется дефицит предложения. При этом ослабление доллара уже заставило некоторых членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) заговорить о том, что именно цена в $100 за баррель является "идеальной".

В среду нефть опустилась ниже отметки в $82 за баррель, а значит, пока бояться начала нового кризиса не стоит.