Биржа РТС рассматривает возможность запуска фьючерса на зерно

Биржа РТС ведет консультации с Чикагской товарной биржей по вопросу развития срочного рынка, в частности о запуске контракта на зерно, сообщил агентству "Интерфакс" руководитель управления товарного рынка РТС Сергей Данов. "Мы ведем консультации с Чикагской биржей, речь идет о рынке агропродукции, прежде всего о контракте на пшеницу. В России после засухи этим летом сильно изменились виды на урожай, мы поняли, что агропромышленному сектору нужны инструменты, возможно биржевые, чтобы защищаться от таких рисков", - сказал Данов.

Однако у РТС пока нет никаких договорных отношений с Чикагской биржей и планов по созданию совместных инструментов. В настоящее время РТС анализирует потребность участников агропромышленного рынка (крупных холдингов и банков, которые их обслуживают) в биржевых контрактах. "Нужно проанализировать, какие выгоды это принесет потенциальным участникам. У нас есть пример поставочного контракта на сахар, который мы запустили в 2006 г. Несмотря на то что в России есть достаточно развитое сахарное производство, участники сахарного рынка до сих пор не восприняли биржевые инструментов как нечто интересное для себя. Здесь очень много рисков - захотят ли участники реального сектора использовать этот инструмент", - говорит Данов.

Он также добавил, что биржа планирует, что до конца года определится с тем, запускать ли этот фьючерс и каким его делать - расчетным или поставочным. При этом если РТС решит делать фьючерс на пшеницу, то будет его делать самостоятельно (без участия Чикагской биржи), ориентируясь на российских участников.

Он отметил, что биржа также анализирует целесообразность запуска контрактов на промышленные металлы. В настоящее время на Национальной товарной бирже, входящей в группу ММВБ, обращаются два типа поставочных фьючерсных контрактов - на пшеницу 3, 4, 5-го классов (объем контракта - 65 тонн) с условиями поставки EXW (франко-склад) - элеваторы Южного федерального округа и на экспортную пшеницу (объем контракта - 60 тонн) с условиями поставки FOB (франко-борт) - порт Новороссийск.