ПФР хочет не пускать за рубеж самозанятых должников

Пенсонный фонд России и служба судебных приставов (ССП) России намерены через суд добиваться ограничения выезда за границу самозанятого населения, которое не уплатит за себя страховые взносы до 31 декабря 2010 г. На данный момент российские индивидуальные предприниматели уплатили в ПФР 12,4 млрд руб. страховых взносов за девять месяцев 2010 г., что составляет 28% от общей суммы взносов, которую они должны перечислить в 2010 г., сообщила в понедельник пресс-служба ПФР.

К самозанятому населению относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы. Всего на учете в ПФР состоит 4,3 млн плательщиков страховых взносов, которые уплачивают страховые взносы исходя из стоимости страхового года. В 2010 г. стоимость страхового года рассчитывается исходя из установленного МРОТ и действующих ставок страховых взносов в фонды (ПФР - 20%, ФФОМС - 2,9%, ТФОМС - 3%), так в ПФР эта сумма составляет 10 392 рубля.

Уплата взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый Фонд, а на обязательное пенсионное страхование - отдельно на страховую и накопительную часть, если страхователь моложе 1967 года рождения. Перечисление можно производить единовременно или несколькими платежами в течение года.

В ПФР отметили, что фонд и ССП имеют право обращаться в суд с целью взыскания задолженности по страховым взносам во внебюджетные фонды. Этим правом ПФР будет активно пользоваться в 2011 г., в случае несвоевременной или неполной уплаты представителями самозанятого населения страховых взносов с систему обязательного пенсионного и медицинского страхования, отметили в фонде. "По ходатайству ПФР и решению суда может быть признана мера обеспечения - ограничение на выезд за рубеж. К сожалению, применение именно таких мер резко повышает уровень уплаты обязательных платежей страхователями", - подчеркивается в сообщении.