Медведев: все страны настроены договориться о перспективах развития валютной системы

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что валютная проблематика будет обсуждаться на саммите "двадцатки" в Сеуле. Проблемы, по его словам, были и остаются и с долларом, и с евро, и с другими валютами, но "в настоящее время все страны скорее настроены на то, чтобы договориться о перспективах развития валютной системы". Об этом глава российского государства говорил на встрече с сотрудниками "Российской газеты".

По словам Медведева, он "изначально предлагал валютную тематику вынести в основной вопрос на "восьмерке" и на "двадцатке". "Вначале, - продолжил он, - к этому относились довольно прохладно, мои коллеги говорили - не надо", но "были проблемы с долларом, и они до сих пор остаются. Были проблемы с евро, и они тоже никуда не делись. С другими валютами тоже не все гладко". "Эта тема будет обсуждаться".

"Сейчас много говорится о том, насколько государства честно ведут себя по отношению друг к другу, - признал Медведев. - Насколько правильным является, условно, слабый доллар или слабый юань?" Однако "в настоящее время все страны скорее настроены на то, чтобы договориться о перспективах развития валютной системы", заявил президент. Медведев сказал, что в России "мы не собираемся сейчас прибегать ни к каким сильно действующим средствам. Хотя у нас есть свои проблемы. К сожалению, инфляция в этом году набирает обороты из-за неурожая и по некоторым другим объективным причинам". "В то же время, - подчеркнул он, - я был бы безответственным человеком, если бы сказал, что правительство отказывается от влияния на собственную валюту". "У нас валюта свободно конвертируемая. Более того, мы стараемся придать рублю характер резервной валюты. Для того чтобы рубль стал такой, он должен быть привлекательным. А это возможно только в том случае, если национальная валюта отражает реальное положение дел в экономике", - резюмировал президент России.