Deutsche Bank: дефолта в странах еврозоны в ближайшее время не будет

Дефолт в странах еврозоны, включая Ирландию, Португалию и Грецию, крайне маловероятен в ближайшем будущем, так как европейские регуляторы прекрасно представляют его последствия и сделают все возможное для предотвращения такого шага.

Так считает глава подразделения инвестиционного банкинга Deutsche Bank AG (DB) Аншу Джайн. "Мы рассчитываем, что регуляторы найдут разумные механизмы разрешения проблемы, помимо дефолта", - отметил Джайн.

Финансовый кризис в Ирландии набирает обороты, и ситуация в стране вызывает у инвесторов такие же опасения, как и долговые проблемы Греции этой весной. Однако доходность ирландских гособлигаций снизилась в ходе торгов в понедельник на ожиданиях, что министры финансов согласуют программу помощи Ирландии.

Джайн полагает, что прогноз для мирового рынка в 2011 г. будет зависеть от продолжающихся отголосков финансового кризиса.

Он ожидает сложных условий рефинансирования на рынках госдолга периферийных стран еврозоны, слабого экономического роста в развитых странах и перехода баланса сил к таким развивающимся странам, как Китай. Вместе с тем мировые фондовые индексы, включая германский DAX, продолжат расти в 2011 г., их подъем может составить 10-20%, прогнозирует Джайн.