PwC: на российском рынке M&A появились признаки стабилизации

Рынок слияний и поглощений (M&A) в российском среднем бизнесе пострадал от кризиса меньше, чем рынок M&A в целом, отмечается в исследовании PwC под названием "Вновь обретенная уверенность: слияния и поглощения в среднем бизнесе в 2009 г. - первом полугодии 2010 г.".

Как говорится в сообщении компании, более того, доля сделок в сегменте среднего бизнеса в общей стоимости сделок M&A возросла до 27% в первом полугодии этого года по сравнению с 22% в 2009 г.

"Год закончится на оптимистической ноте и станет хорошей основой для вступления в 2011 г., который, как нам кажется, продемонстрирует существенный рост активности на рынке слияний и поглощений", - прогнозирует партнер, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения "PwC Россия" Майкл Кнолл. Ежегодное исследование PwC анализирует сделки стоимостью до $250 млн за период с начала 2009 г. по июнь 2010 г.

"Это время было трудным для проведения сделок слияния и поглощения. Их количество в среднем бизнесе снизилось до 47 сделок в первом полугодии 2010 г. по сравнению с 64 сделками в первой половине 2009 г., что равноценно падению на 27% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Аналогичное снижение наблюдалось и в стоимости сделок: в среднем бизнесе она составила $5,1 млрд в первом полугодии 2010 г. по сравнению с $7 млрд в первом полугодии 2009 г.", - говорится в сообщении.

За прошлый год средний размер сделки в среднем бизнесе незначительно снизился - до $109 млн в январе - июне этого года со $110 млн за тот же период прошлого года. "По нашим оценкам, по мере восстановления экономии и постепенного роста ВВП и располагаемого дохода населения значительная доля активности на рынке слияний и поглощений в среднем бизнесе будет по-прежнему приходиться на сектор розничной торговли и производства потребительских товаров и этот сектор сохранит свою привлекательность как для российских, так и для иностранных инвесторов", - считает партнер, руководитель группы по предоставлению услуг в области налогообложения по сделкам слияния и поглощения PwC в России Галина Науменко.