Заместитель Бернанке защищает программу выкупа облигаций ФРС

Федеральная резервная система (ФРС) не пытается девальвировать доллар или поднять инфляцию выше 2%, заявила новый заместитель председателя совета управляющих американского ЦБ Джанет Йеллен в первом публичном интервью с момента ее назначения на этот пост в сентябре.

Как пишет The Wall Street Journal, тем самым Йеллен стремится защитить американский Центробанк от обвинений, последовавших за объявлением об увеличении программы выкупа гособлигаций на $600 млрд с целью укрепить экономический рост. За пределами США решение ФРС резко раскритиковали как направленное на занижение курса доллара в попытке поддержать американский экспорт.

В самих Штатах нашлись недовольные тем, что подобные шаги могут повлечь ускорение инфляции. "Наша цель заключается отнюдь не в том, чтобы подтолкнуть доллар вниз. Не следует считать это решение еще одной главой в валютной войне", - отметила Йеллен, ранее возглавлявшая Федеральный резервный банк Сан-Франциско. Она считается одним из наиболее активных сторонников главы ФРС Бена Бернанке и так же, как он, придерживается мнения, что количественное смягчение вполне оправданно в условиях низкой инфляции и крайне высокой безработицы (9,6%).

В ответ на вопрос о том, когда же, по ее мнению, экономика США вернется к инфляции на уровне 2%, а безработица опустится ниже 7%, Йеллен отметила, что это произойдет в 2013 г. или около того. До конца 2012 г. безработица не опустится ниже 8%.

"Я ожиданию подъема экономического роста в следующем году. Я не ожидаю двойной рецессии. Я думаю, мы растем, и мы продолжим расти. Полагаю, этот рост будет укрепляться. Однако, если мы закончим следующий год с ростом ВВП на 3-3,5% и даже больше, все равно следует помнить, что требуется ужасающе огромный период времени для снижения безработицы с нынешнего уровня даже до 8%", - утверждает Йеллен. Она видит лишь один реальный понижательный риск для экономики США: рост ВВП может оказаться хуже ожиданий.