В Китае начали торговать рубль против юаня

Рубль начал торговаться против юаня на китайском рынке форекс в понедельник, и это последняя валютная пара, торги которой должны были начаться в ходе программы Пекина по увеличению использования национальной валюты в регионе и мире для снижения зависимости от доллара.

Рубль является седьмой по счету валютой, которая торгуется теперь против юаня на китайской торговой платформе China Foreign Exchange Trade System (CFETS). Наряду с российской валютой на CFETS против юаня торгуются доллар, евро, британский фунт, иена, гонконгский доллар и малайзийский ринггит.

В понедельник рубль торговался против юаня на уровне 4,6711, и трейдеры говорят, что это - центральный курс, установленный Народным банком Китая и отражающий осторожный подход к торгам новой валютной парой. Юаню позволено расти или снижаться на 5% против рубля в течение одной торговой сессии, говорится в отчете CFETS.

В середине декабря ММВБ начнет торги парой юань/рубль, сказал вице-президент биржи Сергей Савицкий на конференции по денежному рынку на прошлой неделе.