Credit Suisse понизил прогноз роста ВВП России

Банк Credit Suisse понизил прогноз роста ВВП России на 2010 г. с 4,1 до 3,6% на основании слабых статистических данных за III квартал текущего года, повысив при этом прогноз на 2011 г. с 4,5 до 4,7%. Как напомнил ведущий аналитик Credit Suisse Сергей Волобоев, показатели российской экономики за III квартал ниже прогнозов не только аналитиков, но и правительства России. Однако первые данные за октябрь по инвестициям и промпроизводству лучше ожиданий, что дало Credit Suisse основания улучшить прогноз на IV квартал 2010 г.

Рост ВВП в 2011 г. Credit Suisse прогнозирует за счет ожидаемого повышения потребительского спроса и доходов населения, улучшения общей экономической ситуации на фоне благоприятной конъюнктуры на сырьевом рынке.

"Поскольку 2011 г. будет предвыборным, власти постараются не допустить существенного снижения реальных доходов населения. Также бюджет может получить в следующем году дополнительные доходы при сохранении текущих уровней цен на нефть, поскольку бюджет сверстан исходя из цены на нефть в $75 за баррель. Часть дополнительных доходов будет реализована в виде социальных программ, что поддержит платежеспособный спрос, в частности сотрудников госсектора", - считает представитель Credit Suisse.