Португалия не нуждается в финансовой помощи

Португалия не нуждается во внешней финансовой помощи, заявил накануне премьер-министр этой страны еврозоны Жозе Сократеш. "Страна не нуждается ни в чьей помощи, - подчеркнул он, отвечая на вопросы журналистов. - Стране нужно делать то, что от нее требуется: принять госбюджет и предпринимать усилия для того, чтобы достичь поставленных в нем целей. Единственное, в чем страна нуждается, - в помощи португальцев, чтобы этот бюджет выполнить".

Сократеш выразил надежду, что решение Ирландии обратиться за финансовой помощью к ЕС и МВФ "успокоит рынки и остановит спекуляцию, для которой нет никаких оснований". Таким образом, он еще раз повторил тезис о том, что произошедший в последние недели бурный рост стоимости внешних заимствований для проблемных стран еврозоны не обоснован реальными причинами, а вызван исключительно игрой спекулянтов. Премьер-министр заверил, что "финансовая система Португалии не имеет никаких проблем" в отличие от других стран. "В 2008 и 2009 гг. наша финансовая система была среди тех, кто пострадал в наименьшей степени, - заявил Сократеш. - Кроме того, Португалия никогда не страдала от "пузыря" на рынке недвижимости, поэтому у нас не было подобных финансовых проблем. Да и наше положение с выполнением бюджета нельзя сравнивать".

Глава правительства пообещал, что в этом году дефицит госбюджета в Португалии составит, как и запланировано, 7,3%. "Это меньше, чем во Франции, не говоря уже о Греции, Ирландии, Великобритании, США и Японии", - убеждал Сократеш. Госбюджет Португалии, проект которого должен быть окончательно утвержден парламентом на этой неделе, предусматривает сокращение в 2011 г. бюджетного дефицита до 4,6%, а в 2012 г. - до 2,7%. Для этого вводятся меры жесткой экономии, в том числе сокращаются зарплаты госслужащим, повышаются налоги, отменяются налоговые льготы, замораживаются пенсии. Это вызывает протесты профсоюзов, которые назначили на среду всеобщую забастовку.