Банку UBS предъявлены обвинения в попустительстве финансовой пирамиде Мэдоффа

Против швейцарского банка UBS выдвинуты обвинения в попустительстве финансовой пирамиде Бернарда Мэдоффа. По свидетельству адвоката Ирвинга Пикарда, назначенного судом попечителя жертв финансовой аферы американского бизнесмена, в поданном им иске, помимо банка, фигурирует группа физических и юридических лиц, которые сотрудничали с фондом Мэдоффа, зная о его афере.

В иске содержатся 23 обвинения в финансовых махинациях и неправомерных действиях, а также требование выплатить жертвам Мэдоффа по меньшей мере $2 млрд в качестве возмещения ущерба. По информации Пикарда, UBS активно сотрудничал с аферистом, выступая в качестве спонсора, депозитария и администратора различных связанных с его пирамидой фондов-доноров. Адвокат обнародовал лишь отредактированный текст искового заявления, объяснив это тем, что UBS сопротивляется раскрытию всех подробностей дела, "свидетельствующих о знании банком преступных умыслов Мэдоффа". "К сожалению, они до сих пор пытаются сокрыть часть информацию от общественности, ссылаясь на ее конфиденциальность", - отметил он.

В то же время попечитель заявил, что сторона обвинения намерена добиться снятия этих запретов, чтобы "сделать все подробности дела достоянием общественности как можно скорее". Как подчеркнул советник Пикарда Дэвид Шихан, "преступная схема Мэдоффа была бы ограничена и по масштабу, и по времени", если бы UBS не выступил в роли фактического покровителя его фонда, на деле оказавшегося финансовой пирамидой.

Мэдофф отбывает 150-летний срок заключения, к которому он приговорен за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и лжесвидетельство. Пикард смог вернуть вернул жертвам финансовой пирамиды $1,5 млрд. Общая же сумма задолженности перед ними составляет порядка $57,2 млрд.