Генсек ОПЕК: цена барреля нефти в $78 "удобна" для мировой экономики

Среднемировая цена барреля нефти в $78 является "удобной" как для ее производителей, так и потребителей, заявил сегодня в Лондоне генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри. Он участвует в двухдневных консультациях по структуре мирового нефтяного рынка и его биржевом секторе. "Цена барреля в районе $78 приближается к идеальной в нынешних экономических условиях", - цитирует эль-Бадри радиостанция BBC. При этом он заявил, что "не ожидает выхода к концу года цены барреля на уровень $100".

Тем не менее генсек ОПЕК не исключил, что "биржевые спекулянты способны раскачать мировой рынок, когда баррель взлетит до $100". "Однако в этом случае никакого автоматизма в действиях ОПЕК не будет. Если на рынках создастся физическая нехватка нефти, то ОПЕК предпримет необходимые шаги. Однако если недостаток нефти вызван биржевой спекуляцией, то организация на это реагировать не будет", - сказал он.

Одновременно эль-Бадри заявил, что необходимо ввести более жесткое регулирование биржевых торгов с нефтяными контрактами с тем, чтобы сократить амплитуду колебания цен, вызванную спекулятивной игрой. "Мы являемся свидетелями моментальных взлетом и падений цен в размере $8-10, и это внушает значительное беспокойство", - заметил генсек ОПЕК. "Мы не может избежать колебаний, однако они должны иметь разумные рамки", - подчеркнул он.