Парламент Португалии принял антикризисный бюджет

Парламент Португалии принял в пятницу в окончательной редакции проект бюджета на 2011 г., предусматривающий самые жесткие меры экономии в современной истории страны. Документ предусматривает сокращение ассигнований на зарплату госслужащим на 5%, что приведет к снижению зарплат в зависимости от их размера на 1,5-10%, а также повышение налогов, отмену налоговых льгот, замораживание и расширение налогооблагаемой базы пенсий. Цель состоит в том, чтобы к концу 2011 г. сократить до 4,6% дефицит госбюджета, достигший в прошлом году 9,4%.

В поддержку документа проголосовала только фракция правящей правоцентристской Социалистической партии, которая не имеет в Собрании республики абсолютного большинства. Одобрение проекта стало возможным из-за позиции крупнейшей оппозиционной правой Социал-демократической партии, которая заранее договорилась с социалистами и при голосовании воздержалась. Против голосовали представители правой Народной партии, а также Компартии, Блока левых и "зеленые".

Перспективы снижения зарплат, повышения налогов, сохранения рекордного уровня безработицы, достигшей в III квартале исторического рекорда в 10,9%, вызвали серию акций протеста. Крупнейшей стала проведенная в среду всеобщая забастовка госслужащих. Впервые в истории страны ее совместно организовали два обычно соперничающих профцентра. По данным профсоюзов, в стачке приняли участие 3 млн из 4 млн португальских трудящихся.