Общая стоимость ценных бумаг, размещенных General Motors на рынке, достигла $23,1 млрд

Общая стоимость ценных бумаг, размещенных автоконцерном General Motors на рынке США, достигла $23,1 млрд. Об этом сообщили 27 октября представители американской компании. Таким образом, осуществленное 18 ноября первичное размещение акций GM стало крупнейшим в истории, побив рекорд Сельскохозяйственного банка Китая ($22,1 млрд). По оценкам экспертов, стоимость акций, размещенных на Торонтской и Нью-Йоркской биржах, составила $15,8 млрд. Достичь заветной суммы $23,1 млрд помогли привилегированные акции - $4,35 млрд, а также опцион на переподписку. Он составил 71,7 млн простых акций и 13 млн привилегированных, что принесло, соответственно, $2,37 млрд и $650 млн.

Цена акции General Motors выросла по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в пятницу на $0,32 (1%) - до $33,80. Это несмотря на то, что в целом рынок ценных бумаг США продемонстрировал падение.

Полтора года назад компания, входящая в "большую тройку" автопроизводителей США, стояла на грани банкротства и была вынуждена обратиться к правительству за финансовой помощью. Тогда государство довело свою долю в GM до 61%. Сейчас эта доля снизилась до 33%, а продажа акций автомобильной компании General Motors принесла правительству США $11,7 млрд.